【初心者必見】初心者キャンパー向けのクッカーのお話
キャンプをする時に、お皿だったり、フライパン、鍋等々の調理器具の代わりになるクッカーの話
正直、たくさんあって、何を選んだらいいかわからないですよね
今日は、そんな悩みを解決します
クッカーの素材のお話
アルミ製品・・・熱がメッチャ伝わりやすいし、焦げにくいけど、冷めやすい
ステン製品・・・熱がなかなか伝わりにくいので、焦げるけど、冷めにくい
チタン製品・・・熱が伝わりにくく、焦げやすいけど、めっちゃ軽い
結論
最初のクッカーは、アルミ製品が無難、コップなんかは100均のステンコップでOK
クッカーの形についてのお話
結論
完全に好み
用途や、調理する物を基準に、お金と相談するのが良いでしょう
こういう深型のクッカーだと、中にガスバーナーやOD缶を入れることができるので、荷物整理がしやすくなります
登山をする時にパッキングを楽しみたいなら、この形がベスト
青い固形燃料1つでご飯が炊けるといってキャンパーに火をつけた商品
この形のタイプで作る、炊くだけレシピに関する本は、たくさん販売されています。
こういう四角いクッカーだと、袋めんを砕かなくても調理できるので魅力的です。
チタン製品を選ぶ理由
登山用
最も軽い素材なので、UL(軽量化志向)登山の方が購入するようなタイプです。
あと1度火に当てると、青く後がつくので、そういうのを目当てに購入する人もいます。
私が最初に買ったクッカー
大中の蓋つきクッカーのセットです。
1つでご飯を炊いて、もう1つで調理をしています。
コップは、100均一で買ったステンのコップです。
本体は、アルミですが、取っ手がステンなので、結構使いやすいセットです。