いつもより画像を大きめにしてみた
本当は、100均アイテムでやる予定ではなかったのですが、家庭用コンロだと
安全装置が働いて、コンロじゃ温めきれない!という状況になり
急遽100均アイテムでやることになりました
結果的に、ブログのネタになるので良いです。
使用したのは、コチラのアイテム
固形燃料は20~25分燃えるタイプで、燻製チップはクルミを選択しました
本当は、ベーコンとチーズとたくあんをやりましたが、写真は、チーズだけw
結論からいうと、固形燃料だと火力が足りず、上手く燻製にならなかったです。
必要火力は
チップを多めに入れたせいもあるかもしれませんが
1モクモクさせるのに2つ必要でした。
ただ、アルミホイルで養生をしないと
写真見てわかる通り、めっちゃ茶色になります
焦げは、ベーコンの油です
燻製されたのは、食べ物じゃなくてメスティンでしたって話ですw
たくあんに関しては、酸っぱい感じに仕上がりました
これは、水分を持った状態で燻製された物全般に言えるようです。
ですので、燻製する際は、食べ物等を、クッキングペーパー等で巻いて
冷蔵庫なり、風にさらしたりして、乾燥させるてから、やらないと私のような失敗をしちゃいます。
結果をふまえた、まとめの話
100均系だけじゃなくて、木っ端で燻製にする場合は、それなりの火力が必要なので、バーナーか、キャンプ場で焚火やりながら、やるのが無難だと思います。
家でやる場合は
換気の良い場所で、このようなスモークウッドを使ったほうが、美味しい燻製ができるんじゃないんかなって思いました
次のキャンプが、いつ行くかわかりませんが、いける時は、ちゃんとした燻製を作れるよう準備をしたいと思います
私が購入した奴とは、違うメスティンですが、セットになってる物があるので
これで、良かったら、チャレンジしてみてください