ユニフレームのダッチオーブンを購入しました
ダッチオーブンは、溶かした鉄を型に流し込んで作るのが主流ですが
ユニフレームのダッチオーブンは、熱した鉄に圧力を加えて鍋の形にしている
という製造方法の違いがあります
溶かした鉄を型に入れた物を鋳造といい
この鋳造した製品は、頑丈ですが
急激な温度変化に弱く、基本的に洗剤洗いができません
鉄に圧力を加えて鍋の形にしてる、このユニフレームの鍋は
熱に強く、洗剤洗いができるのでお手入れも簡単です
※といっても使い終わった後の、シーズニングは必須
キャンプではビーフシチューを作りましたが
家では、肉と一緒にぶつ切りの野菜を入れて、放置してるだけですが
熱が強いのか、素材の味が封じ込まれて、うまみ倍増って感じです
塩コショウだけでも美味しいですが
私の家では
トリュフドレッシングをかけて、楽しんでいます